Крупный российский город Ярославль находится в 250 километрах к северо-востоку от Москвы. Ярославль по праву считается одним из красивейших городов страны, а его центральная часть включена в список ЮНЕСКО.
Большинство туристов начинает знакомство с достопримечательностями Ярославля со Спасо-Преображенского монастыря, который кроме своих непосредственных функций выполнял и роль последнего оплота городской обороны. Строительство монастыря началось в XII в., а в XVI веке комплекс представлял собой могучую крепость, окруженную высокими белокаменными стенами. Впоследствии на территории монастыря были открыты монашеское училище, развивались книгопечатание и каллиграфия. Во время польской экспансии 1612 года в стенах монастыря находился штаб русского ополчения Минина и Пожарского. В подвалах святыни покоятся сотни богатейших ярославских купцов, известных монахов и удельных князей.
На территории комплекса находится высокая звонница, где сегодня оборудована прекрасная смотровая площадка(см. фото ниже). Также в 1865 году в монастыре были основаны исторический и художественный музеи. Здесь, среди прочих экспонатов, находятся лучшие творения древнерусских мастеров XV-XIX вв.
В середине XVIII в. Ярославль стал первым городом империи, где начал действовать публичный Театр Волкова. Театр находится на берегу Волги, но считается, что первые театральные труппы выступали в ныне несуществующем амбаре.
Одной из архитектурных доминант центральной части Ярославля является храм Ильи Пророка(см. фото ниже), построенный в XVII в. Стены церкви расписаны фресками, изображающими деяния Ильи Пророка и Елисея. Считается, что над росписью храма работали лучшие мастера ярославской школы живописи. Сегодня в святыне действует музей.
Из других культовых построек города стоит обратить внимание на гарнизонный храм Архангела Михаила, церковь Николы Надеина, признанную первым каменным храмом Ярославля и Толгский монастырь XIV в. с иконой «Толгской богоматери». В 2010 году, когда город отмечал тысячелетний юбилей, был торжественно открыт и освящен патриархом Кириллом восстановленный Успенский собор(см. фото ниже).
Огромной популярностью у жителей города и приезжих пользуется такая достопримечательность, как набережная реки Волги, реконструкция которой была также завершена в 2010 году. Здесь расположились роскошный парк с аллеями, место основания Ярославля «Стрелка» и частный музей «Музыка и время», с представленными в нем колоколами разного звучания и конфигурации.
Самым «трагическим» памятником города считается мемориал в честь погибших в сентябре 2011 года хоккеистов местной команды «Локомотив», установленный у огромного спортивного комплекса «Арена Локомотив».
Среди 800 архитектурных памятников Ярославля чрезвычайно сложно выделить наиболее впечатляющие, поэтому обязательно стоит приехать в этот замечательный город и насладиться разнообразием его наследия посетив хотя бы часть из всех достопримечательностей.
Успенский собор (2010 год)


Церковь Ильи Пророка (1647-1650 гг)

Смотровая площадка (1823)

Набережная реки Волги и Которосль

Вид на Успенский собор со Стрелки

Толжский монастырь


Смотрите так же другие фото Ярославля в нашей фотогалерее.